English Version

RSS
   
 

Факты и события

Центробанк Румынии расследует, как на монету попал патриарх-антисемит
09.08.2010

Центробанк Румынии назначил специальную комиссию с целью выяснить, как на коллекционную монету попало изображение покойного патриарха и бывшего премьер-министра страны Мирона Кристи, обвиняемого Американским музеем Холокоста в антисемитизме, сообщает информационный портал ZMAN.com.

Напомним, что с просьбой изъять серебряную монету из обращения к Румынскому Центробанку обратились на прошлой неделе представители Мемориального музея Холокоста США. В частном письме, направленном управляющему Центробанка Мугуру Исареску, директор музея Раду Иоанид написал, что был «шокирован», узнав о том, что в июле банк выпустил монеты с изображением покойного патриарха Мирона Кристи, который возглавлял румынскую православную церковь с 1925 по 1939 год. Он напомнил, что патриарх, бывший также премьер-министром страны в 1938-1939 годах, пересмотрел закон о гражданстве, в результате чего 225 тыс. евреев - или 37% еврейского населения страны - были лишены румынского подданства.

Монета с портретом Мирона Кристи является частью выпущенной банком коллекционной серии серебряных монет с изображением пяти патриархов, возглавлявших Румынскую православную церковь с 1925 года.

Комиссия Центробанка должна вынести свое решение в ближайшее время. В случае если она найдет монету поощряющей антисемитизм, что в Румынии запрещено законом, ее отправят в металлолом.

 

 





<-- Вернуться на страницу “Факты и события”

 
  © “Фонд Историческая память”, 2008-2017

Rambler's Top100