English Version

RSS
   
 

Факты и события

Румыния требует вернуть свое золото
12.04.2011

Румыния намерена вернуть свой золотой запас, переданный на хранение России почти 100 лет назад, сообщает информагентство REGNUM.

Как заявил журналистам 8 апреля советник главы Национального банка Кристиан Пэунеску, документы, на основании которых золото было передано России, находятся в целостности и сохранности в румынских архивах. На основе этих документов может быть оформлен запрос о возвращении Россией 93,4 тонны «румынского золота» или возмещения его стоимости, которая, по расчетам Пэунеску, на сегодняшний день составляет около 2 миллиардов евро.

Как напоминает информагентство, золотой запас Румынии был передан на хранение России в декабре 1916 года. После Второй мировой войны, когда Румыния, воюя на стороне гитлеровской Германии, нанесла ущерб Советскому Союзу, государство должно было выплатить СССР репарации на сумму 300 млн. долл. Однако в 1956 году часть румынских ценностей была возвращена по распоряжению Н. Хрущева в качестве жеста доброй воли. Тем не менее, вопрос о возврате «румынского золота» неоднократно поднимался, начиная с прихода к власти Николае Чаушеску в 1965 году.
 





<-- Вернуться на страницу “Факты и события”

 
  © “Фонд Историческая память”, 2008-2017

Rambler's Top100