English Version

RSS
   
 

Факты и события

Вильнюсский суд присудил старику 2 года ограничения свободы за «геноцид литовцев»
05.05.2011

Вильнюсский окружной суд признал виновным в деле о геноциде жителей Литвы 80-летнего Витаутаса Йонаса Петрониса, сообщает информагентство DELFI.

Бывший «лесной брат» приговорен к ограничению свободы сроком до двух лет, в течении которых Петронис должен будет с 21 до 7 часов находиться дома, если только это не связано с получением необходимой медицинской помощи. Кроме того, его, как сообщается, обязали «извиниться перед потерпевшими». Между тем гособвинение требовало назначить наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет. Однако суд учел возраст, состояние здоровья обвиняемого и то обстоятельство, что за всю жизнь он не совершал других преступлений.

Напомним, как мы сообщали ранее, обвиняемый был «литовским партизаном, участником движения сопротивления советским оккупационным властям». В 1952 году он был задержан сотрудниками госбезопасности и согласился с ними сотрудничать. Этот человек, известный под псевдонимом Клаюнас, проработал агентом более 10 лет, до 1965 года. В этом качестве, как утверждает литовская прокуратура, он помогал чекистам «арестовывать и уничтожать тех жителей Литвы, которые оказывали сопротивление оккупационной власти, и тех, кто им сочувствовал». По данным дела, в марте 1952 года Петронис организовал встречу с партизанами, во время которой были застрелены партизаны Юозас Петренас, Балис Шокус, а Йонас Барчюс был схвачен, позже осужден и сослан в лагерь.

Петрониса обвиняют в геноциде по 99 ст. Уголовного кодекса. По информации прокуратуры, за 2010 год в Литве было возбуждено уже восемь аналогичных уголовных дел.





<-- Вернуться на страницу “Факты и события”

 
  © “Фонд Историческая память”, 2008-2017

Rambler's Top100