English Version

RSS
   
 

Факты и события

Саакашвили назвал Россию «оккупантом», а глава МИД Грузии президента РФ – «клоуном»
11.05.2011

Президент Грузии Михаил Саакашвили в понедельник 9 мая почтил память погибших во Второй мировой войне и возложил венок к могиле Милитона Кантария в селе Джвари, сообщает информационный портал «Новости-Грузия».

«Мелитон Кантария является самым классическим олицетворением трагической судьбы нашей страны. Так, как свою жизнь он завершил как беженец, и сегодня, практически, его могила находится в беженстве. Она не находится там, где Кантария провел всю свою жизнь - на территории Абхазии. Родина второго воина, с кем вместе он поднимал флаг - Егорова, - сегодня является оккупантом территории другой страны и это признано многими странами, всем цивилизованным миром», - заявил Саакашвили.

Президент страны подчеркнул, что «Грузия внесла большой вклад в победу над фашизмом, и грузины освобождали Крым, Берлин, города Белоруссии...». «Это была победа над злом, любое зло и оккупация обязательно конечны»,- сказал Михаил Саакашвили.

Напомним, что накануне праздника президент России Дмитрий Медведев поздравил народ Грузии с Днем Победы. «Сердечно поздравляю вас со знаменательным праздником Днем Победы. В эти весенние дни народы Грузии и России вновь вспоминают нашу богатую общую историю. Чествуют героев-освободителей, которые, плечом к плечу сражаясь с гитлеровскими захватчиками, отстояли свободу и независимость Отечества», - цитирует поздравление президента РФ телеканал «ИноТВ». Однако глава МИД Грузии Григол Вашадзе заявил, что грузинский народ не примет подобное поздравление: «Не думаю, чтобы грузинский народ принял поздравления президента России. Клоунада не имеет приделов. Можно быть клоуном в той форме, в какой пожелаешь». Слова главы внешнеполитического ведомства пояснил его заместитель Нино Каландадзе: «Такая форма общения между государствами неприемлема. Поздравлять так, как это вчера сделал президент Медведев, не принято. Когда главы государств поздравляют другие страны, они это делают через легитимное правительство, а именно, через президента. Однако Россия в отношении Грузии проводит неадекватную политику».
 





<-- Вернуться на страницу “Факты и события”

 
  © “Фонд Историческая память”, 2008-2017

Rambler's Top100