English Version

RSS
   
 

Факты и события

Юрий Шухевич: 22 июня 1941 года началась русско-германская война
31.05.2011

Юрий Шухевич, сын руководителя ОУН Романа Шухевича, предложил 22 июня на проспекте Свободы в Львове установить экран и транслировать фильм, который будет посвящен преступлениям коммунистического режима в Галичине, сообщает информационный портал ZAXID.NET.

«Есть заявления, что во Львов приедут депутаты областных советов разных областей, с востока Украины, а также, возможно, депутаты Госдумы РФ. Я считаю, что если так будет, приедут депутаты, то Львовскому областному совету стоило бы подумать о следующем: не пригласить ли их сюда, в областной совет и продемонстрировать им здесь тот фильм, который демонстрируется в тюрьме на Лонцкого. Как после 22 июня, а именно, 29-30 июня 1941 года выносили тела замученных из тюрьмы на Лонцкого, из Бригидок, из других», - сказал Шухевич. «Чтобы они знали, что ассоциируется у нас 22 июня с началом, собственно, русско-германской войны 41 года. И второе: стоит, я думаю, перед Оперным театром поставить большой экран, и также демонстрировать этот фильм для народа», - добавил он.

Шухевич выразил уверенность, что «среди депутатов областных советов Восточной Украины будут и такие, для которых события июньских дней 1941 года являются новыми, являются неизвестными, и кто знает, с каким настроением они после этого поедут домой».

Напомним, что Юрий Шухевич – известный украинский политический деятель, советский диссидент и политзаключённый, основатель праворадикальной партии «Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО). В 2006 году ему было присвоено звание «Герой Украины» за «гражданское мужество, многолетнюю общественно-политическую и правозащитную деятельность во имя обретения независимости Украины». Шухевич выступает за присоединение к Украине Кубани, Белгородской области и южного Дона, так как, по его мнению, это исконно украинские земли.
 





<-- Вернуться на страницу “Факты и события”

 
  © “Фонд Историческая память”, 2008-2017

Rambler's Top100