English Version

RSS
   
 

Факты и события

В Вильнюсе вандалы осквернили памятник погибшим в годы фашистской оккупации евреям
12.07.2011

На кладбище в Панеряе на окраине Вильнюса неизвестными был осквернен памятник погибшим в годы фашистской оккупации евреям, сообщает информагентство REGNUM.

Вандалы измалевали красной краской и расписали расистскими надписями памятник в Панеряе, где в 1941-1944 годах массово уничтожались евреи виленского гетто, польские активисты Армии Крайовой и литовские антифашисты. Сейчас по этому делу ведется следствие.

Информагентство отмечает, что виновные в ряде недавних инцидентов, связанных с проявлениями антисемитизма и неонацизма, не были найдены и привлечены к ответственности. В частности, по информации REGNUM, не были наказаны те, кто подбросил свиную голову к дверям синагоги в Каунасе и вывесил в Вильнюсе флаги со свастикой в день рождения Адольфа Гитлера.

Как заявил председатель еврейской общины Каунаса Герцас Жакас, надругательства над еврейскими святынями наводят на мысль об их планировании и опытной режиссуре. К таким же публичным демонстрациям он относит и организованные заинтересованными силами националистические марши, во время которых звучат лозунги «Литва – литовцам» или «Juden raus».
 





<-- Вернуться на страницу “Факты и события”

 
  © “Фонд Историческая память”, 2008-2017

Rambler's Top100