English Version

RSS
   
 

Факты и события

Открытие выставки "По ту сторону / A l'Est, la guerre. Неизвестные фотографии с оккупированной территории СССР и советско-германского фронта. 1941-1945
16.06.2016

   16 июня 2016 г. состоялось открытие выставки "По ту сторону / A l'Est, la guerre. Неизвестные фотографии с оккупированной территории СССР и советско-германского фронта. 1941-1945". В экспозиции представлены фотографии, сделанные солдатами и офицерами Вермахта на советско-германском фронте и на оккупированной территории СССР, из фонда, собранного Г.А. Шепелевым, преподавателем Национального института восточных языков и цивилизаций (INALCO, Париж) в ходе работы над иследовательским проектом по визуальным источникам Великой Отечественной войны / Второй Мировой войны на советско-германском фронте. Фонд состоит в настоящее время из более пяти тысяч оригиналов снимков, подавляющее большинство из которых еще не изданы.

    Снимки фотографов-любителей в форме Вермахта стали уникальным историческим источником, запечатлевшим захватническую и истребительную политику оккупационного режима, сопротивление Красной армии и партизан, повседневную жизнь на оккупированной территории. Фотографии отражают самые разные ситуации из жизни «маленьких людей» военного времени, нередко позволяют идентифицировать их, по-новому увидеть события войны и оккупации.

    Вопреки изначальному замыслу многих из их авторов, сегодня эти снимки читаются как приговор человеконенавистнической идеологии, предостережение перед лицом угрозы возрождения нацизма и распространения ксенофобии и милитаризма в Европе.

    Ознакомиться с фотовыставкой можно до 30 июня, в холле 5-го этажа, по будням с 12.00 до 19.00 часов.

Дом Русского Зарубежья имени А. Солженицына
ул. Нижняя Радищевская, д. 2, Москва.





<-- Вернуться на страницу “Факты и события”

 
  © “Фонд Историческая память”, 2008-2017

Rambler's Top100