English Version

RSS
   
 

Факты и события

Суд над Иваном Грозным начнется в октябре
21.07.2009

Суд над бывшим нацистским преступником Иваном Демьянюком начнется в октябре в Германии, сообщает газета «Известия» со ссылкой на журнал Spiegel.

Иван (Джон) Демьянюк получил прозвище Иван Грозный за свою жестокость. Ему предъявлено официальное обвинение в пособничестве в убийстве 27,9 тыс. узников концлагеря Собибор в Польше во время Второй мировой войны. Однако сам Демьянюк утверждал, что служил в Красной Армии и в 1942 году попал в плен.

После войны Демьянюк эмигрировал в США, где прожил более 35 лет, затем был экстрадирован в Израиль. Там его осудили за причастность к гибели евреев в концлагере Треблинка (Польша) и приговорили к пожизненному сроку, но в 1993 году приговор был отменен за недостаточностью улик, и Демьянюк вернулся в Америку. Однако американские власти продолжали расследование прошлого Ивана Грозного, и в 2002 году суд счел доказанным, что Демьянюк во время Второй мировой войны служил надзирателем в ряде концентрационных лагерей, на основании чего постановил лишить его гражданства и выслать из страны.
 





<-- Вернуться на страницу “Факты и события”

 
  © “Фонд Историческая память”, 2008-2017

Rambler's Top100