English Version

RSS
   
Новости Фонда
СМИ о нас
Видео
 

Новости Фонда

Центр исследований геноцида и резистенции жителей Литвы распространяет фальшивые документы: заявление фонда "Историческая память"
14.05.2012

8 мая т.г. на интернет-портале «Деятельность КГБ в Литве» («KGB veikla Lietuvoje»), публикующем документы из Особого архива Литвы и принадлежащем государственному Центру исследований геноцида и резистенции жителей Литвы в качестве аутентичных источников была опубликована подборка фальшивых документов  – так называемое «Генеральное соглашение между НКВД и Гестапо».

Фонд «Историческая память» напоминает, что свидетельства о подложном характере т.н. «Генерального соглашения между НКВД и Гестапо» неоднократно публиковались российскими историками и журналистами. 

Впервые эта подделка была опубликована в выходившей в Москве антисемитской газете «Память» в 1999 году. Этот «документ», повествующий о совместной борьбе НКВД и гестапо против «еврейской угрозы», получил широкое распространение в российских ультранационалистических кругах и через некоторое время был частично воспроизведен в книге писателя Владимира Карпова «Генералиссимус». «Генеральное соглашение» также представлено на многочисленных ресурсах российского сегмента сети Интернет.

Содержание «Генерального соглашения» неоспоримо свидетельствует о поддельности этого «документа». Достаточно отметить, что согласно пометкам на папке, в которой якобы было «найдено» «Генеральное соглашение», эта папка хранится в фонде 13 архива ЦК КПСС. Однако в фонде 13 этого архива (ныне Российский государственный архив новейшей истории) отложились документы Бюро ЦК КПСС по РСФСР, действовавшего в 1956-1966 гг. и не имевшего никакого отношения к органам НКВД. Никакого «Генерального соглашения» в фонде не хранится и не хранилось.

Фонд «Историческая память» констатирует, что публикация сотрудниками Центру исследований геноцида и резистенции жителей Литвы подложного «Генерального соглашения между НКВД и Гестапо» в качестве аутентичного документа является абсолютно недопустимым для академического учреждения примером прямой фальсификации истории Холокоста. Публикация на портале «Деятельность КГБ в Литве» данной фальшивки также ставит под вопрос аутентичность остальных опубликованных на данном сайте документов.

С учетом того, что Центр исследований геноцида и резистенции жителей Литвы - государственное учреждение, руководитель которого назначается Сеймом Литовской Республики, хочется узнать, чем же является эта публикация – проявлением вопиющей некомпетентности сотрудников Центра, или государственной политикой Литвы.



<-- Вернуться на страницу “Новости фонда”


 
  © “Фонд Историческая память”, 2008-2017

Rambler's Top100