English Version

RSS
   
ИЗДАНИЯ ФОНДА "ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ" МОЖНО ПРИОБРЕСТИ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ "МИТРА"
Новости Фонда
СМИ о нас
Видео
 

Новости Фонда

О клеветнических измышлениях политической разведки Минобороны Эстонии: Заявление фонда "Историческая память".
09.02.2017

8 февраля 2016 г. эстонская разведывательная служба - Департамент информации Министерства обороны Эстонии - распространила годовой отчет «Международная безопасность и Эстония. 2017», в котором наряду с пропагандистскими заявлениями о «российской угрозе» содержатся не соответствующие действительности утверждения о деятельности фонда «Историческая память».

Так, в частности, в отчете эстонской разведки утверждается, что фонд «Историческая память» получил от Администрации Президента Российской Федерации 1,5 миллиона рублей на проведение научной конференции Российской ассоциации прибалтийских исследований, состоявшейся в Калининграде в апреле 2016 г. Эти утверждения являются заведомо ложными.

В апреле 2016 г. в Калининграде действительно состоялась международная научная конференция «Прибалтийские исследования в России – 2016», организованная фондом «Историческая память», Российской ассоциацией прибалтийских исследований и Балтийским федеральным университетом им. И. Канта. Однако это научное мероприятие, в работе которого приняли участие ученые России и стран Прибалтики, проводилось не за счет мифических денег «Администрации Президента РФ», а за счет средств целевого гранта, выделенного Общероссийской общественной организацией Общество «Знание» России в соответствии с Договором о предоставлении гранта № 6/79-2 от 7 декабря 2015 года. Заявка на получение данного гранта была еще в 2015 году в установленном порядке подана фондом «Историческая память» в Общество «Знание» России в рамках открытого конкурса государственной поддержки неправительственных некоммерческих организаций. Благодаря социальной и научной значимости планируемого мероприятия фонду удалось выиграть данный конкурс; проведенная конференция стала важным событием в истории отечественных исследований прибалтийского региона.

Информация о выданном фонду «Историческая память» гранте опубликована в открытом доступе на официальном портале грантов государственной поддержки неправительственных некоммерческих огранизаций. Мы отвергаем предположение о том, что сотрудники эстонской разведки не владеют русским языком и навыками поиска в интернете; следовательно, содержащиеся в годовом отчете Департамента информации Министерства обороны Эстонии утверждения носят сознательный клеветнический характер.

Фонд «Историческая память» рассматривает распространение эстонской разведкой заведомо ложных сведений как очередное проявление привычной для современной Эстонии истерической «охоты на ведьм» и тщетную попытку помешать развитию и распространению научных знаний о Прибалтике.

Мы хорошо понимаем, что помимо пропагандистского эффекта, эстонская политическая разведка рассчитывает на подрыв плодотворных контактов между учеными из России и Эстонии. Мы продолжим нашу работу на принципах научности, коллегиальности и открытости, обеспечим максимальный публичный доступ к результатам нашей деятельности и по-прежнему готовы к конструктивной критике.



<-- Вернуться на страницу “Новости фонда”


 
 
Новые хроники

Дизайн помещений в Москве

Лоджия или балкон "под ключ": этапы выполнения работ

Пришло время реализовать мечту, квартиры-студии в Москве

 
Русский обозреватель

В России начались блокировки VPN

Сирийская группировка освободила русского блогера-путешественника, захваченного три года назад

В Казани разберут национальные конфликты и профилактику экстремизма

 
  © “Фонд Историческая память”, 2008-2017

Rambler's Top100      
Разработка и консалтинг - студия C-logic