English Version

RSS
   
Новости Фонда
СМИ о нас
Видео
 

СМИ о нас

Мэр Риги рассказал президенту Европарламента о репрессиях в Латвии
Российская Газета http://rg.ru/2016/04/27/mer-rigi-rasskazal-prezidentu-evroparlamenta-o-repressiiah-v-latvii.html

 Мэр Риги Нил Ушаков обсудил с главой Европарламента Мартином Шульцем вопрос о свободе слова в Латвии и других странах Евросоюза.
"Мы говорили о вопросах свободы слова не только в Латвии, но и других странах Евросоюза", - написал в Facebook Ушаков по итогам своей встречи в Брюсселе.

Он также напомнил, что двое латвийцев "уже столкнулись с "реальными репрессиями" со стороны властей. Один из них Максим Коптелов, который был осужден на 6 месяцев тюрьмы за шуточную петицию о присоединении Латвии к России. А против другого шутника Дениса Бартецкого возбуждено уголовное дело за петицию присоединить Латвию к США и к Галактической империи.

Впрочем, и сам Ушаков попал под удар репрессий. Сразу несколько политиков-националистов подали против него заявления в Полицию безопасности с просьбой начать против мэра уголовное дело за опубликованные в соцсетях карикатуры, высмеивающей предъявленные Латвией требования к России о возмещении ущерба за якобы имевшую место "оккупацию" на 185 миллиардов евро. В этом шарже изображен велосипедист, вставляющий себе палки в колеса. После прогнозируемого падения он, лежа на обочине, произносит фразу, что надо бы попросить компенсацию в 185 миллиардов евро.

Напомним, что руководство России неоднократно заявляло, что ни о какой оккупации стран Балтии в 1940 году со стороны СССР не может быть и речи. Ранее МИД РФ пояснял, что рассматривает присоединение Прибалтики к СССР как соответствовавшее нормам международного права того времени.

Ведущий российский политолог, историк Владимир Симиндей убежден, что начавшаяся в Латвии публичная война с шутниками является способом самопиара националистических партий накануне муниципальных выборов. "Это самый дешевый способ прославиться. Неприятно только, что такие репрессии ни в чем неповинных людей создают атмосферу напряженности в латвийском обществе", - сказал Симиндей в беседе с корреспондентом "РГ".




<-- Вернуться на страницу “СМИ о нас”

 
  © “Фонд Историческая память”, 2008-2017

Rambler's Top100