English Version

RSS
   
Новости Фонда
СМИ о нас
Видео
 

СМИ о нас

Историк Александр Дюков объяснил, зачем России еще один исторический фонд
Центр политического анализа https://centerforpoliticsanalysis.ru/news/read/id/istorik-aleksandr-djukov-objasnil-zachem-rossii-esche-odin-istoricheskij-fond

 Накануне, 6 апреля, на официальном интернет-портале правовой информации был размещен президентский указ «О создании фонда „История отечества“». Директор фонда «Историческая память» Александр Дюков рассказал о значении появления еще одного исторического фонда в России.

Согласно документу, фонд создаётся «в целях популяризации российской истории в нашей стране и за рубежом, сохранения исторического наследия и традиций народов России, поддержки программ исторического просвещения». Учредителем фонда выступит правительство РФ. Высшим коллегиальным органом фонда станет Совет, его председателем назначен спикер Госдумы Сергей Нарышкин. В совет вошли еще семь человек — президент исторического факультета МГУ Сергей Карпов, директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин, директор института археологии РАН Николай Макаров, директор Института российской истории РАН Юрий Петров, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Директор фонда «Историческая память» Александр Дюков заявил, что ждёт от фонда конкретных практических шагов, в том числе финансирования исследований отечественных историков. Об этом стало известно из сообщения Национальной службы новостей.

«О проблеме недостаточного изучения истории в России уже давно говорили как сами историки, так и представители академических организаций, — сказал Дюков. — Здесь мы сталкиваемся с тем, что государство достаточно плохо финансирует популярные исторические издания, в том числе те, которые, по идее, должны выходить за рубежом».

По словам главы фонда «История отечества», в российских книжных магазинах хватает переводной литературы, скажем, французских историков, поскольку во Франции существует госпрограмма переводов местных авторов на иностранные языки. Аналогичные программы государственного уровня, добавил эксперт, есть и в других странах Европы, например в Польше и Финляндии. «Но у нас парадоксальным образом подобных проектов не существует», — посетовал эксперт.

«Надеюсь, что созданный сегодня фонд будет способствовать тому, что эта ситуация в России несколько исправится. К тому же я думаю, что при поддержке фонда будут проводиться исследования по актуальной исторической тематике. И было бы замечательно, если бы фонд либо сам выдавал учёным гранты на исследования, либо стал одним из грантооператоров, распределяющим госсредства для некоммерческих организаций», — подытожил Дюков.

До этого, 5 апреля, Владимир Путин на заседании российского организационного комитета «Победа» призвал развивать проект «Бессмертный полк» и охарактеризовал его как «поистине народную инициативу». В тот же день замминистра обороны России Николай Панков заявил о создании в России военно-патриотического движения «Юнармия». Организация, которая будут существовать параллельно в Российским историческим обществом и Российским военно-историческим обществом, начнёт свою работу 1 сентября.
 




<-- Вернуться на страницу “СМИ о нас”

 
  © “Фонд Историческая память”, 2008-2017

Rambler's Top100