English Version

RSS
   
Новости Фонда
СМИ о нас
Видео
 

СМИ о нас

Владимир Симиндей: Политики националистического толка в Латвии увлеклись публичными доносами/
RUSNEXT http://rusnext.ru/news/1462267247

 Мэр Риги Нил Ушаков опубликовал у себя в Facebook карикатуру с велосипедистом об ущербе от «советской оккупации».

Депутат Сейма Латвии Вилнис Кирсис обратился в Полицию безопасности с просьбой проверить, попадает ли данное изображение под статью 74.1 Уголовного закона об оправдании геноцида, о чем он сообщил в своем Twitter. По словам депутата, опубликованная Ушаковым карикатура вызывает подозрение, что «таким образом мэр Риги отрицает факт оккупации и вызванные этим последствия».

Как пояснил сам мэр, вызвавшим резонанс рисунком он хотел показать, что Латвии стоит прекратить оглядываться на прошлое и пора смотреть в будущее.

Владимир Симиндей, историк, руководитель исследовательских программ Фонда «Историческая память»: Политики националистического толка в Латвии увлекаются публичными доносами

Оккупационная риторика в современной Латвии возведена в ранг чуть ли не религиозной догмы. В связи с этим особенно болезненно воспринимается юмор по поводу зацикленности латышских националистов на подсчёте зла от советской оккупации.

На это ещё накладывается определённая ревность, неприязнь со стороны депутатов партии «Единство», которая, вопреки своему названию, расколота на грызущиеся и враждующие партии, и найти какой-нибудь яркий повод засветиться, обвинив кого-то на стороне в каких-нибудь грехах, является подспорьем ещё и во внутрипартийной борьбе в партии, которая номинально является основной партией нынешней правящей власти.

Сочетание этих двух факторов — полурелигиозное отношение к оккупационной риторике в адрес Москвы и грызня сугубо политическая - и привели к такому казусу, когда один из депутатов партии «Единство» подал заявление на мэра Риги Нила Ушакова. На мой взгляд, каких-то серьёзных судебных перспектив у этого демарша нет, это, в общем-то, чисто пиаровский жест.

Конечно, обращает на себя внимание то, что политики националистического толка в Латвии увлекаются публичными доносами. В общем-то, жалобы на политических деятелей в местную охранку стали уже специфической модой в националистических латышских кругах. Как правило, это всё не заканчивается какими-то судебными переговорами, но людям, разумеется, портят нервы, тратятся государственные деньги на рассмотрение этих жалоб и т.д. Кроме того, сгущается атмосфера в обществе, определённая нервозность, напряжённость.

Поэтому сказать, что такие явления совсем уж безобидны, я не могу, но, конечно, и воспринимать их совсем всерьёз очень сложно.

Ну, и как мы знаем, Нил Ушаков продолжил свой троллинг в фейсбуке, опубликовав очередную серию карикатур на эту же тему, которая обращена уже непосредственно на главу комиссии по подсчёту ущерба от т.н. «советской оккупации».

Ну, что ж, ждём продолжения.




<-- Вернуться на страницу “СМИ о нас”

 
  © “Фонд Историческая память”, 2008-2017

Rambler's Top100